Discuz!NT|BBS|论坛

注册

 

发新话题 回复该主题

绍兴老街上即将消逝的百年茶馆 [复制链接]

1#
银光图片

    去绍兴,也是两个白羊座的一拍即合,强拉硬拽了水瓶座的阿莱,迅猛地打了顺丰车,风风火火的赶了过去,只为吃喝,蛮拼的!

    探的店放在后面,想先说的是一家百年老茶馆。

    藏在府山脚下,公园大门口,越城区府横街网红店LemonTime隔壁。发现它,也是因为到Lemon去吃午饭,排队很长,取了号在附近瞎溜达,破旧脏脏的老房子吸引了我。

    门面很小,不起眼,只有墙上用毛笔书写的4个歪歪扭扭的大字“府山茶店”,显示着它所经营的行当。

    我到的时候是下午一点多,店里有几桌客人,在喝茶打牌消磨时间,一看就是老客,猜想是老城的居民或附近工作的人。

    店内布局狭长,被分割成五小间,墙面斑驳,有种年久失修的模样摆放着七八张旧桌椅。

    第三间是茶水间,烧水用煤炉,泡茶用搪瓷杯,添水用复古的开水瓶,茶是店家自己做的碎茶。

    一切都不讲究,但是莫名的有种“味道”。

  
  
  
  

    老板很热情,看到我们端着相机进去,不停地招呼我们拍照,茶客们也都大方,笑嘻嘻地配合。

老板是位上了年纪的老爷爷,用绍兴话和我们交流(摊手,听不是很懂,一切靠猜),大概的意思是:这店铺有百年的历史,一杯茶三块钱,现在都不太有生意,以前茶客多的时候,桌子都要摆到马路上。现在,来的基本上是老人,等过些年,估计我们也要关门了。


    听起来有些唏嘘和无奈,消逝的风景越多,存在脑海里的回忆就越远。

    老人二三成群,在晨曦朦胧的老街里,让店家切壶茶,慢慢悠悠地天南地北。没有时间,也没有空间,只有那,浓浓的冒着腾腾热气的一碗茶。




我想,这是属于很多是老绍兴人的记忆吧!

最后编辑waikowk 最后编辑于 2017-05-09 15:24:24
本主题由 超级版主 waikowk 于 2017/5/9 15:25:27 执行 设置高亮 操作
分享 转发
TOP
2#

欣赏佳作
TOP
3#

TOP
返回列表
发新话题 回复该主题