Discuz!NT|BBS|论坛

注册

 

发新话题 回复该主题

系列图文【杭城记忆001】“大杭州”,你真的好年轻! [复制链接]

1#
银光图片

     时光在流逝,城市在变迁,杭州瞬间变大变美,正迅速地在向国际大都市的行列迈进!



    退休了,闲来无事,咱边走边拍,最喜欢拍拍这城市的变迁(呵呵,这好多城变的片片是今天拍了或许明天就没了)。
    虽没几年的功夫,也积累了大量记录杭州城变的片片,但都静静地躺在自己电脑的硬盘里……看到500PX有图文栏目,感觉从中选些片片写写图文故事应该是个很有意义的尝试。

    尽管水平有限,但咱就这样边写边改,匆匆地开工了!这题材倒是不少且与日俱增,这目标暂定100集,^_^o~ 努力!



    咱不是杭州人,但为了让照片留驻这时光的记忆,在拍片过程中也不得不从各种途径千方百计地学习杭州、认知杭州、熟悉杭州:了解杭州过去的概况,发现杭州现在的变化,知晓杭州发展的规划。如此,待目标完成之日,咱也会成半个杭州通了。


    今天这第一帖咱就写写《“大杭州”,你真的好年轻!》——因为这是咱在拍了几年杭州城变过程中体会最深的东东!!!发自内心,很想说出来与大家分享。

    记得自2017年4月以来咱心血来潮先后拍了杭州城东等20多个即将消逝的城中村,但几乎没拍到百年以上的老建筑……真的好困惑!于是咨询了村中的一些长者,网上网下查阅了大量资料,终于恍然大悟:原来,作为南宋古都的杭州尽管历史很悠久,但早年的发展仅局限在西湖附近(被称之为“三面云山一面城”。如今看来真的是好小好小。)。

    历经发展(尤其是近半个世纪——很难想像如今已是城市中心的钱江新城所在区块是当年四季青公社围垦的钱塘江滩涂!而这新城建设以2001年7月杭州大剧院破土动工为标志,迄今短短不到18年!),杭州终于实现了从西湖时代向钱塘江时代的跨越,钱塘江边一个魅力四射的国际化大都市才雏形初现。“大杭州”,你真的好年轻!

    本文插图《魅力杭州》2016年9月11日拍摄于杭州城市规划展览馆。每当浏览这杭州市的城市规划模型,总是感慨万千:拥江发展,潜力无限,杭州的明天一定会更好!(该模型系G20期间更新,大屏幕播放的是G20期间的杭州宣传片)

    本文题图《杭州滕飞》2017年10月10日拍摄于“大杭州”整体拆迁了五堡、六堡、七堡和红五月四个城中村而正在建设中的高大上的江湾新区(钱江新城2.0)。
最后编辑老兵新学 最后编辑于 2019-04-15 10:56:14
分享 转发
TOP
返回列表
发新话题 回复该主题