Discuz!NT|BBS|论坛

注册

 

发新话题 回复该主题

系列图文【杭城记忆002】“天下第一塘”——杭州的城市密码 [复制链接]

1#
银光图片




    钱塘江畔美景如画,钱江潮水汹涌澎湃。边走边拍、喜欢按快门的我这几年也拍了一些所谓的江景片、潮水片。




    和众多的摄友一样,在钱塘江畔看日出日落,领略大自然的美;想拍张夺人眼球的潮水片,只恨今天的潮水不够大、不够狠。








    直到去年在拍摄了城东的一些城中村、了解了一些关于钱塘江的往事后,才知道从前没被治理好的钱塘江并不像现在那么温顺可爱,这钱江潮水时不时地会像一匹脱缰的野马冲垮江堤、泛滥成灾……
    渐渐地咱了解到:这古时的西湖曾与钱塘江相连;就连这如今位于闹市区的秋涛路也曾是钱塘江的江堤之一;钱塘江沿岸曾建好多庙宇供奉钱塘菩萨祈求平安;城东好多拆迁户的祖辈是当年钱塘江南岸塌塘水淹区的萧山难民……
    无疑,经历了泥塘、柴塘、石塘的演变……这号称“天下第一塘”、逐步完善的钱塘江海塘,就是“大杭州”拥江发展的城市密码!正是拥有了这“天下第一塘”,杭州才得以从西湖时代跨跃到钱塘江时代,最终迈进国际大都市的行列!

    本文题图《天下第一塘》2017年7月15日拍摄于位于杭州钱江世纪城的《钱塘江文化长廊》




    图文完成于2018年6月
21江堤加固20180129_调整大小.jpg (, 下载次数:0)

(2019/4/15 12:51:16 上传)

最后编辑老兵新学 最后编辑于 2019-04-15 12:51:16
分享 转发
TOP
返回列表
发新话题 回复该主题