Discuz!NT|BBS|论坛

注册

 

发新话题 回复该主题

系列图文【杭城记忆004】城中村曾促进城市的发展功不可没! [复制链接]

1#
银光图片



    随着杭州向国际化大都市行列迈进步伐的加快,杭州城区这剩下的百余个城中村终于到了集体谢幕的时刻。这城中村一旦成为历史,将啥也没了,只留下一个个地名千古传承……
(以下三个图片:这五堡、六堡去年已经整体拆迁;皋塘村今年即将拆迁。若干年后,这里将高楼林立,除这地名外你肯定再也找不到一丁半点城中村的痕迹了。)











    走村串巷,咱已拍了杭州近30个已经消逝、正在消逝和即将消逝的城中村。拍着拍着,或许是对这城中村产生了感情,总觉得该为这即将成为记忆的城中村说点啥。

    仔细琢磨,这城中村虽有点脏乱差、制约了城市档次的提升,但伴随着城市发展这一路走来,这城中村曾经为众多的城市建设者、为刚出校门的大学生、为前来城市的打工者、经营户提供了长期的、廉价的住处,同时还为众多的小企业、小工厂提供了生产场所……

    应该肯定:曾经的城中村对城市发展的贡献无可替代、功不可没!
不信?咱先发两张有官方公开数据的图片:




    第一张片片2017年9月5日拍摄于江干区彭埠街道五堡社区拆迁后废墟上搭建的成果展示台。“五堡、六堡、七堡、红五月四社(村)联动,涉及住户3258户,企业181家,小作坊、店铺7800家,户籍人口1.3万,流动人口10.7万。”(注:其中红五月社区大部分早已拆迁,本次拆迁的只是其剩余部分。)




    这一张片片2018年5月7日拍摄于余杭区乔司街道的朝阳社区驻地附近。“朝阳村常驻人口3400余人,流动人口在册登记近3万人。”

    从以上5个社区(村)的数据分析,每个社区(村)都容纳了其户籍人口8倍以上的流动人口(还只是在册登记的喔……)。以此推算,杭州这100多个城中村中居住着至少200多万的租房客!!!再看看上面四(村)社区的数据,大的企业不算,平均每家每户还开着2个店铺(作坊)。至于这被誉之为服装村的朝阳社区(村),则家家户户都开着一个服装厂!(那里很有特色——几乎所有农居一楼的前后均加长打造成车间出租。限于篇幅这里咱就不聊了。)

    两张片片,几组数据,城中村对城市发展的贡献一目了然!







    这杭州城中村的农民房正在有序退场,这借居其中的数以百万计的租房客将何去何从,咱们共同拭目以待。但不管怎样,让我们共同祝愿他们的明天更美好!


    本文标题图片《此消彼长》2017年5月6日拍摄于杭州江干区彭埠街道五堡社区(村)。这五堡、六堡、七堡和红五月(部分)四个社区(村)整体拆迁后将打造高大上的“杭州江湾”(即钱江新城2.0)。
本文插图五堡、六堡拆迁前的照片分别拍摄于2017年4月16日和5月6日。这即将拆迁的皋塘村的照片拍摄于2018年6月25日。这文中最后的一张片片2018年6月15日拍摄于华丰社区(村)华丰南苑(属二次拆迁)。
08蚕桑三区20170505_调整大小.jpg (, 下载次数:0)

(2019/4/15 16:27:45 上传)

45-房子的故事-20170417_调整大小.jpg (, 下载次数:0)

(2019/4/15 16:27:45 上传)

分享 转发
TOP
返回列表
发新话题 回复该主题