Discuz!NT|BBS|论坛

注册

 

发新话题 回复该主题

系列图文【杭城记忆005】城东难觅百年老宅 [复制链接]

1#
银光图片




    咱走村串巷拍了杭州城东好多的城中村,原先以为肯定可以拍到遗留在村里的一些老房子、旧东东。结果却是大失所望、难以置信:在这千年古都杭州的城东,别说是文物古迹,就连百年老宅也是所剩无几!





    记得去年五堡、六堡、七堡和红五月四社区(村)连片拆迁时,媒体曾呼吁要将这图片上的建于50年代的“七堡百货商店”作为“历史建筑”加以保护;今年这皋塘社区(村)即将拆迁,下图这建于明清时期的普普通通一幢农宅又成为了网红。






    咱真的好困惑:南浔、新市等千年古镇,虽都历经沧桑,如今都还完好地保留着一些百年老宅,但在杭州的城东却如此难觅百年老宅——毕竟,杭州还是个千年古都啊!
    难道只是因为这些城中村地处钱塘门外离主城区太远,还是杭州变迁太快当初没注意保留?!其实并非完全如此……







    记得去年有一次咱在上图这宣家埠(离钱塘江更远)桥头散步,遇到村里一位90多岁的老者拄着拐杖打路边走过,便向他打听这宣家埠老街的旧址。没想到这一问让老人激动了起来,口若悬河,告知了咱好多从前的往事:
    “这里就是啊,如今早已啥也没了!当年宣家埠老街很热闹的:有茶馆、理发店和好多店铺……而那时的九堡只有江塘边上有几间简陋的开关店(涨水了就关门)。
“钱塘江发起大水来是很厉害!这一带包括江边好多村祖辈都是钱塘江塌塘逃过来的萧山难民。
    “那时江堤有几道防线,这里(已在九横路上塘路一带)附近就有堤坝。我小时候一次发大水爬上大堤,只见堤外(包括九堡等一大片区域)是白茫茫的一片……
    “我们村里人那时赶集就去附近的彭埠、笕桥和乔司。”







    大爷的这一段话和随后的边拍边学终于让咱茅塞顿开:原来杭州城东沿江村落历史不长且早年常受水灾侵袭不大可能留存百年老宅。
    大爷提到的这四条老街(镇)本来都有百年老宅:但宣家埠老街早没了踪影;彭埠老街已拆除(感谢当地政府建了元宝塘公园,内有老街实景模型供游客参观);而这笕桥老街和乔司老街则在1938年2月19日全被日本鬼子给放火烧了!


    难怪这杭州城东难觅百年老宅。




    还好,咱迄今为止除了在皋塘村拍到这明清农宅外,还在三里亭拍到了两处百年老宅,或许是这三里亭离当年的城市中心稍微近些吧。



    本文题图《已经消逝的百年老宅》2017年9月13日拍摄于杭州下城区闸弄口街道三里亭街123号。
    本文最后一张插图《主人即将撤离的陈家大院》2017年6月16日拍摄于杭州机场路155-12号(属三里亭社区)。 始建于同治三年(1864年),迄今已有150多年的历史(数据源于江干新闻网)。值得欣慰的是这陈家大院的主人虽已撤离,但这大院最终还是被保护了起来……

    本图文完成于2018年6月30日,最早发在500px.cn(视觉中国)
分享 转发
TOP
返回列表
发新话题 回复该主题