Discuz!NT|BBS|论坛

注册

 

发新话题 回复该主题

系列图文【杭城记忆006】已经谢幕的三里亭老街 [复制链接]

1#
银光图片

  

    在上一篇图文《城东难觅百年老宅》中咱聊到杭州城东的几条百年老街(镇),其中宣家埠老街早已没了,彭埠老街也已拆了。拍着拍着,咱渐渐地了解到这剩下的三条老街命运也各不相同:三里亭老街已经谢幕,繁华沧桑都属于过去;笕桥老街保护性拆建,打造城东历史文化景区;乔司老街则边拆边建,似乎难成大器……本篇咱尝试写写这《已经谢幕的三里亭老街》。

    下图2018年3月31日拍摄于机场路下菩萨公交站附近,三里亭机场路边的这一排商铺和里面的三里亭老街如今都已经被拆除得所剩无几了,为不影响市容工人们正在将这废墟围起来。






    走村串巷,边走边拍,咱也不得不边拍边学(要不你真的不知道拍了啥东东)。

    据传三里亭(还有附近的双凉亭)因清乾隆年间在南宋走马塘(又称官路)上建造的亭子而得名, 古时曾经繁华。后来这里又成为杭州机纺最集中的地方,史称“艮山门外丝篮儿”(迄今保存完好的陈家大院当年就是生产在杭州小有名气的“花”牌丝织品的陈家机坊) 。50年代这里又冒出红霞丝织厂、西子绸厂等企业,三里亭老街再次繁华。1972年尼克松访华前机场路拓宽,这三里亭老街从此渐趋冷落直至今天谢幕。







    咱闲来无事,边走边拍,更喜欢拍拍这城市的变迁。
记得那天(2017年6月16日)坐公交打这路过,看到这一排关了门的店铺和刷在门上的“已搬”红字,便匆匆地下了车。下车时咱真的并不知道在这机场路的后面还隐藏着一条与之平行的百年老街!







    2017年6月16日,这就是咱那天下车的下菩萨公交站。尽管这“下菩萨”除了地名外如今啥也没了,但据后来的深入了解咱终于知晓这“下菩萨”才是这一区域真正的历史悠久的古街!据考,建国初期这一带(包括三里亭)都属于下菩萨乡。(注:参考《江干街巷文化》)





    2017年7月6日,这右边贴有黄色瓷砖的平房就是三里亭街105号。据街坊说,这曾经的鼎鼎有名的下菩萨庙的遗址就在这房子的后头。为留驻记忆,咱特意将这不会拆迁的高楼大厦也收进了画面。






    2017年7月6日,拆迁前的三里亭街125号。如此简陋的平房、天上布满电线、墙上爬满藤蔓的景观只有在老街上才难得一见。如今,这一切都将成为过去……





    2017年7月6日,拆迁前的三里亭街139号。走了,撤了,房子即将拆除……望着这里的熟悉的场景,留下的将只是无尽的回忆……





    2017年7月6日,拆迁前的三里亭街107号。大爷告诉咱:老街都是平房没阳台,那么多年来晒晾衣服都是这样捣鼓的。习惯了,权当锻炼身体喔。



最后编辑老兵新学 最后编辑于 2019-04-15 20:42:09
分享 转发
TOP
返回列表
发新话题 回复该主题